Алания - Северная Осетия

Суммарный средний сток 70 рек и ручьев, протекающих по нашей республике, по данным С. М. Абаева и Б. Б. Басаева, равен 13 млрд кубических метров в год, или 22,7 тысячам кубических метров на одного жителя. Сравнивая приведенные данные, может создаться впечатление, что положение с водой в Осетии прекрасное и нет проблем. Однако это не так, и об этом свидетельствует наличие дефицита воды в бассейне реки Терек, который составляет 7%, а в засушливые годы эта цифра значительно возрастает. Где же причина сложившегося положения? Их несколько, но среди всех главной является наше нерадивое отношение к этому бесценному дару природы. По данным В. А. Олисаева, в настоящее время город Орджоникидзе расходует ежедневно 280 тысяч кубических метров воды при норме 180 что составляет на каждого жителя около 800 кубических метров в сутки. Львиная доля потребляемой воды (800 м3 ) падает на долю коммунальных и бытовых предприятий, многие из которых недопустимо расточительно относятся к воде, создавая таким образом её дефицит. Не отстают от них и другие промышленные предприятия. Так как Бесланский маисовый комбинат сбрасывает 6000 куб. метров неочищенной воды ежедневно, а он далеко не единственный. И это вместо того, чтобы очищать её и многократно использовать. Сбрасывая ее неочищенной в водоемы, они не только увеличивают потребление наших высоко качественных пресных вод, но и отравляют водоемы с их обитателями.

Радикальным средством сохранения питьевой воды и прекращения процесса загрязнения водоемов производственными отходами является сооружение на предприятиях системы водоснабжения замкнутого цикла. Такая система позволяет многократно использовать одну и ту же очищенную воду и, тем самым, с одной стороны, исключает выбросы загрязненных вод в реку, а с другой сохраняет воды, предназначенные для быта и предприятий пищевой промышленности.

Здесь есть над чем подумать и к чему приложить свои знания в борьбе за сохранение наших природных богатств. В реках Северной Осетии водятся разнообразные породы рыб: усач, форель, сазан, карп и др. Прудовое рыбоводство пока имеется только в некоторых колхозах и совхозах (колхоз им. К. Маркса, им. Легейдо, «По заветам Ильича», совхоз «Цалык» и другие), но в дальнейшем оно будет развиваться быстрее. Организованный в Кировском районе первый республиканский рыбопитомник оказывает помощь колхозам и совхозам в снабжении их мальками зеркального карпа для развития прудового рыбоводства на местах. Природа щедро одарила нашу республику реками, ледниками и источниками, имеющими не только большое народнохозяйственное значение, но и эстетическое.

Редким даром и уникальным памятником природы на территории нашей республики являются пресные Редантские источники. Район Редантских источников расположен к югу от г. Орджоникидзе в бассейне реки Терек. Северная граница района проходит вдоль северных подножий гор Лысой и Тарской, южная - по северному подножию Скалистого хребта. Область питания Редантских источников пресных вод приурочена к Пастбищному: хребту (г. Фетхуз). По трещиноватым известнякам они проникают на глубокие горизонты и по зоне регионального Карцинского разлома поднимаются вверх в виде самоизливающихся источников. Редантские пресные источники являются главной жизненной артерией города Орджоникидзе и его пригородов.

ПОЧВА

Ученый естествоиспытатель В. А. Олисаев очень образно характеризует место и значение почвы в жизни человека: «Каждый из нас, - пишет он, - с самого раннего возраста начинает понимать, что своим существованием, всей своей жизнью мы обязаны почве. Первые ягодки, которыми накормила нас мать, первые фрукты и овощи, которые нам очень понравились, цветы и зелень, вызвавшие у нас большую радость, все это растет на почве. С возрастом . мы отчетливо представляем себе, что почва основа всего живого на земле. Когда образно почву сравнивают с кормящей матерью, то тем самым подчеркивают ее неоценимое значение для человека и всего живого на планете».

На образование почв оказывают влияние многие условия. Главными являются: материнская порода, на которой формируется почва, рельеф местности, климат и растительность. Различный характер этих условий на территории нашей республики обусловил многообразие почв. В северной и северо-восточной, наиболее засушливой части республики (Моздокские степи), распространены каштановые почвы. Почвы эти имеют коричневый оттенок, похожий, на цвет спелых каштанов, и потому называются каштановыми. Они содержат достаточное количество питательных веществ и имеют неплохую структурность.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Еще статьи

Катастрофа в подкаменной тунгусске
На фоне человеческой жизни понятие "космическая катастрофа" звучит как-то отвлеченно, нереально. Но достаточно взглянуть на фотографии Луны, Меркурия, Марса, спутников Юпитера и Сатурна, на их "изуродованный" метеоритными бомбардировками лик, как станет ясно, что косм ...