Алания - Северная Осетия

КЛИМАТ Северной Осетии складывается под влиянием пяти основных условий:

1) географической широты местности;

2) долготного расположения хребтов;

3) огромного разнообразия рельефа;

4) высоты местности над уровнем моря;

5) положения по отношению к бассейнам Черного и Каспийского морей.

Расположенная на широте Болгарии, Италии и Франции, наша республика получает большое количество тепла. Но помимо широты местности на климат оказывает влияние Главный Кавказский хребет, который задерживает проникновение в Северную Осетию теплых и влажных воздушных масс со стороны Черного моря. Невелико значение в формировании климата и Каспийского моря. Воздушные массы, которые идут со стороны неширокого Каспийского моря, не успев достаточно увлажниться, по пути к нам теряют остатки влаги и приходят сухими. Так, незначительное воздействие морей на территорию республики обусловило формирование умеренно-континентального климата.

Отгороженная с юга и юго-запада Главным Кавказским хребтом, Северная Осетия совершенно открыта с севера и востока, поэтому климат ее формируется под влиянием воздушных масс, приходящих с севера и северо-востока преимущественно в зимнее время, и западных воздушных потоков — обычно в теплую часть года. И происходит это потому, что в зимний период времени над территорией Северного Кавказа устанавливается повышенное давление (отрог сибирского антициклона), а над Черным морем — пониженное. В это время на Северный Кавказ поступает с востока и северо-востока холодный континентальный воздух: Стоит сухая погода с отрицательными температурами. Весной сибирский антициклон ослабевает, а над Атлантическим океаном усиливается азорский антициклон, и поток воздушных масс направляется с запада и юго-запада, реже с северо-запада.

Климат равнинной части нашей республики резко отличается от климата горных районов. В Моздокском районе, расположенном к северу от Терского хребта, климат наиболее континентальный. Здесь наблюдается самая большая абсолютная годовая амплитуда колебания температур (77°), самая низкая абсолютна зимняя температура (—35°) и максимальная летняя (+ 42°) Этот район характеризуется небольшим количеством осадков; (350—400 мм), частыми суховеями и засухами. Зима в Моздокской равнине мягкая (средняя температура января —3,5°), высот снегового покрова незначительная (15 см) и неустойчивая. Лето жаркое и продолжительное.

Засушливый климат с неустойчивым увлажнением, с летним кратковременными ливнями характерен и для низкогорных хребтов (Терского и Сунженского). Более мягкий климат имеет Осетинская наклонная равнина, где температура января —4,1°, а июля +20,1° и выпадаете больше осадков (600—700 мм). На Осетинской наклонной равнин число дней с засухой и суховеями уменьшается. В итоге можно сказать, что жаркое лето, мягкая зима и длительный вегетационный период (с апреля по октябрь включительно), за который сумма температур в плоскостной части достигает более 2000°, весьма благоприятны для возделывания многих сельскохозяйственных культур. При условии искусственного орошения в ряд районов плоскостной части возможно возделывание не только разных зерновых, огородных и бахчевых культур, но и занятие садоводством и виноградарством. Иной характер климата в горах. По мере возрастания высоты над уровнем моря температура воздуха понижается, а количество выпадающих осадков увеличивается. Это легко можно проследить по данной таблице.

Следовательно, климат в горах характеризуется прохладны летом, более продолжительной и холодной зимой, меньшей амплитудой колебания температур, обильным выпадением осадков. Однако и в климате самой горной части есть весьма существенные различия и вот почему: в зимний период времени на территорию Северной Осетии вторгаются холодные массы воздуха из Центральной Азии и поднимаются на высоту до 1,5 километраж Здесь они проникают по узким поперечным ущельям в горы : заполняют нижние участки горных долин. На этой же высоте находятся сильно прогретые южные склоны Скалистого хребта. Когда холодные массы наталкиваются на прогретые южные склоны Скалистого хребта, влага, имеющаяся в воздухе, выделяется, образуются туманы, снегопады, понижается температура. Но все это происходит в горах, расположенных не выше 1500 м. К югу же от Скалистого хребта, в продольных долинах, куда эти воздушные массы не попадают, стоит ясная, сухая, более теплая погода. В дни зимних каникул можно наблюдать, как большими и малыми группами юноши и девушки с легкими заплечными мешками направляются в горы. Преодолевая на своем пути туман, метели и снегопады, они пробираются все выше и выше туда, где всегда светло, тепло и сухо — в Солнечную Долину Даргавса.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Еще статьи

Комплексный физико-гоеграфическая характеристика Ундоровского палеонтологического заказника
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют ...