Алания - Северная Осетия

Разнообразие рельефа местности создает богатые предпосылки для развития различных отраслей хозяйства. Равнины наши очень удобны для возделывания полей, прокладывания путей, сооружения оросительных каналов. На горных склонах чудесно сочетаются тепло и влага, и поэтому нигде на равнине не найти таких замечательных лугов, как в горах, влажных, напоенных нектаром, обильных богатой растительностью. А значит, велики возможности для развития животноводства, пчеловодства, а в горных котловинах — садоводства. Горы богаты полезными ископаемыми, имеющими большое промышленное значение. А какие огромные возможности в горах для развития курортного строительства, туризма и альпинизма: чистый легкий воздух горных высот будто сам вливается в грудь, обогащает кровь, укрепляет нервы. И неудивительно, что в пору летнего отдыха совсем юные и уже немолодые люди устремляются с заплечными мешками по горным тропам. Из ископаемых богатств самыми ценными являются высококачественные руды цинка, свинца, серебра. Главные месторождения свинцово-цинковых руд сосредоточены в верховьях рек Фиагдона, Ардона и Уруха. Здесь наибольшее промышленное значение имеет Садонский рудоносный район с месторождениями; Садонское, Згидское, Холстинское и Архонское. Помимо полиметаллических руд на территории Северной Осетии имеются проявления молибдена, меди, олова, золота и мышь-яка, значительная часть которых находится в бассейнах рек Ардона и Уруха. В нескольких районах обнаружена нефть. В 1958 году открыто Заманкульское месторождение, восточнее селения Старый Батакоюрт, в 50-ти километрах от г. Орджоникидзе. В пределах республики оно наиболее крупное и с 1958 года эксплуатируется.

Значительные богатства нефти и газа таят в себе недра Эльхотово-Змейского района и селения Зилга. Найдены признаки нефти в районе реки Майрамадаг и в Куртатинском ущелье. В горах и предгорьях Северной Осетии много и других нерудных ископаемых: тут известняки глины, мергели, мрамор, гранит, доломиты, кварцевые и строительные пески, вулканические пеплы, гравий, глинистые сланцы, графит. Особенно большое народнохозяйственное значение имеют доломиты. Они широко используются в металлургической, стекольной, строительной и керамической промышленности. Крупным месторождением доломитов является Боснийское, расположенное в 21 км к югу от г. Орджоникидзе по Военно-Грузинской дороге. Более 90 заводов стекольной промышленности европейской части и юга Советского Союза снабжаются доломитами этого месторождения.

Размещение полезных ископаемых на территории Северной Осетии связано с ее геологическим строением. Рудные богатства здесь, как и в других местах земного шара, образовались в связи с вулканическими процессами, с проникновением в земную кору расплавленной магмы. Вот почему все наши рудные месторождения расположены в районах Главного Кавказского хребта Бокового, т. е. в полосе интенсивных вулканических процесс и тектонических разломов.

В своей основной массе магма состоит из окисей кремния, калия, натрия, магния, Кальция, алюминия, железа. По трещинам и разломам магма вторглась в верхние зоны земной коры и при затвердевании выделяла в газообразном и жидком состоянии различные химические соединения, в том числе и соединения металлов. В процессе остывания магмы из нее выделялось большое количество водяных паров и металлов в виде газов. При смешении водяных паров с металлоносными газами и поверхностными водами глубокой циркуляции возникали горячие водные растворы (гидротермы), из которых, в связи с происходившими химическими реакциями, образовывались многочисленные группы месторождений полезных ископаемых. Во время продвижения от магматических очагов к земной поверхности горячие рудоносные растворы проникали по трещинам и разломам горных пород, заполняли эти трещины и образовывали разнообразные типы рудных тел. Формы рудных тел зависят от типов вмещающих их трещин и пород. В Северной Осетии рудные тела имеют форму жил, штоков, зон и находятся, в основном, вблизи Садоно-Унальского главного разлома и в отходящих от него трещинах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи

Историко-географические предпосылки формирования облика города застройка и происхождение названий
Географическое положение, рельеф. Москва расположена в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на 55° 45' северной широты и 37° 37' восточной долготы, на реке Москве, в среднем на высоте 180 м над уровнем моря. Самые высокие точки его находятся на юго-западе, и н ...