Алания - Северная Осетия

На климат республики оказывают влияние фены. Фен — это сухой теплый горный ветер, который возникает, когда воздушное течение пересекает значительное горное препятствие. В зимнее время и ранней весной за Главным Кавказским хребтом образуется область высокого давления, и воздушные массы направляются туда, где давление ниже. Поднимаясь по наветренному склону, воздух охлаждается, и влага в нем конденсируется. При этом выпадают осадки и выделяется тепло, которое с высотой замедляет падение температуры движущегося потока. Перевалив через хребет, воздух опускается по склонам, при этом он нагревается на каждые 100 м на 1° и, достигнув предгорий, приобретает сравнительно высокую температуру и низкую влажность. Для Северной Осетии характерны фёновые ветры южного и юго-западного направлений, спускающиеся по долинам рек и горным ущельям. В период действия фенов - они в ocновном бывают в зимнее время - сильно повышается темпеpaтуpa воздуха, и тогда в горах начинается быстрое таяние снегов, приводящее к снежным обвалам, а в предгорьях и на равнине нередко раньше сроков набухают почки в садах. Но проходит несколько дней, и фены прекращаются, а вместе с тем наступает резкое похолодание, губительно действующее на сады. Похолодание сопровождается выпадением осадков. Летом в горной части республики и частично в предгорьях широко распространены горно-долинные ветры, которые образуются здесь в связи с тем, что склоны гор и долины прогреваются неодинаково. Днем воздух сильнее нагревается над склонами долины, чем над ее дном. В результате нагретый воздух поднимается вверх и возникают ветры, направленные по боковым склонам долины и вдоль нее, от низовьев к окружающим хребтам. По мере того, как воздух поднимается, происходит его охлаждение, и выпадают ливневые дожди. Можно наблюдать, как в районах республики, близко расположенных к горам, в течение одного дня несколько раз изменяется погода. Вдруг заволакивается небо, раздаются раскаты грома, и крупные капли, а затем и целые потоки воды обрушиваются на землю. Прекращается такой ливень так же неожиданно, как и начинается.

Ночью направление горно-долинного ветра изменяется. Охлаждающийся воздух, под действием силы тяжести, стекает вниз, и ветер движется по долине вниз. В это время устанавливается ясная прохладная погода. Для климата республики характерно неравномерное выпадение осадков по временам года. Зимой господствуют потоки воздушных масс, приходящих с континента, и поэтому осадков в зимний период выпадает немного. В летнее время над Северным Кавказом преобладают воздушные массы, приходящие из Атлантики, и поэтому в теплый период года выпадает больше осадков. Среднегодовое количество осадков в республике колеблется от 450 мм в год до 1200 мм и связано с вертикальной зональностью.

По количеству выпадающих осадков и их распределению территорию Северной Осетии можно разделить на 3 части: со слабой, средней и повышенной обеспеченностью влагой. Слабой и недостаточной увлажненностью отличается вся равнинная территория, расположенная к северу от железной дороги Эльхогово - Орджоникидзе, включая сюда хребты Сунженский и Терский. Здесь осадков выпадает 400-600 мм, выпадают они неравномерно, и для нормального созревания сельскохозяйственных культур необходимо искусственное орошение. Зона среднего увлажнения, охватывающая предгорные территории, имеет 600-800 мм в год, но и этого количества осадков не хватает в связи с близостью в почвенном покрове предгорий подстилающего валунно-галечного слоя. В зоне повышенного увлажнения, охватывающей горную часть республики, выпадает до 1200 мм осадков в год, но большая часть осадков уносится реками в море.

В Осетии четко обозначаются все времена года, но устанавливаются они по территории не в одно время. Осень в Моздокскую степь приходит в конце сентября, а на Осетинскую наклонную равнину и в предгорья - в середине сентября. В горах (на высоте 1500 м) она наступает в последних числах августа.

В осенний период над всей территорией Северного Кавказа устанавливается повышенное давление, а над Черным морем - пониженное, и потому в это время преобладают северо-восточные ветры. Приходят они из мест, удаленных от моря, и в первой половине осени приносят мало осадков. Стоит сухая, ясная и теплая погода. Деревья в зелено-багряном убранстве, ласково светит солнце, стоит пора золотой осени. Во второй половине осени (конец октября, ноябрь) на равнине Северного Кавказа проникают влажные воздушные массы атлантического происхождения. Они приносят осадки и большую облачность. Начинается время надоедливых моросящих дождей.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...