Население Зарубежной Азии

Согласно прогнозам демографической службы ООН, 70-е годы будут отмечены самыми высокими темпами роста населе­ния мира, в том числе Зарубежной Азии, за всю историю человечества. Снижение темпов роста населения начнется, по про­гнозу ООН, с 1985 г. Однако абсолют­ные размеры прироста населения будут нарастать, и к 2000 г. численность жите­лей стран Зарубежной Азии достигнет, по среднему варианту прогноза, 3 778 млн. человек. Если на первое удвоение населе­ния Зарубежной Азии в XX в. потребова­лось 65 лет (с 915 млн. в 1900 г. до 1 850 млн. в 1965 г.), то для последу­ющего удвоения потребуется лишь не­многим более 30 лет. Основная часть этого общего прироста будет приходиться на Китай, Индию, Индонезию, Пакистан и Бангладеш. Население КНР, согласно прогнозам, увеличится с 840 млн. человек в 1975 г. до 1 176 млн. человек в 2000 г. Численность населения Индии за тот же период возрастет с 600 млн. по 1 084 млн. человек. Население Индоне­зии за эти годы должно возрасти со 135 до 255 млн. человек, а Пакистана и Бангла­деш, вместе взятых, с 147 до 334 млн. человек.

Рост численности населения Зарубеж­ной Азии сопровождается ростом средней продолжительности жизни. Тенденция к возрастанию продолжительности жизни, начавшая проявляться после второй ми­ровой войны, сейчас, очевидно, будет уси­ливаться. Например, в Индии средняя продолжительность жизни возросла с 32 лет в 1947 г. до 52 лет в 1971 г. Харак­терной особенностью стран Зарубежной Азии является то, что мужчины имеют большую среднюю продолжительность жизни, чем женщины (во всем остальном мире женщины, как правило, живут дольше мужчин). Это определило сво­еобразие половой структуры населения Азии в отличие от мира в целом и от Европы в особенности — значительное превышение численности мужчин над чи­сленностью женщин. Так, в Индии на 1000 мужчин приходится 940 женщин, в Шри Ланке— 897. Наиболее велик раз­рыв между численностью мужчин и жен­щин в крупных городах Азии, что связано с преобладанием миграции мужчин в города. Такое непропорциональное соотношение полов объясняют совокупно­стью различных причин: традиционным неравноправным социальным и мате­риальным положением женщин в семье и в обществе, женской смертностью из-за раннего материнства и многочисленных ] родов, но вероятен и некоторый недоучет численности женщин из-за традиционно­го женского затворничества в мусульман­ских странах.

Население Зарубежной Азии характе­ризуется «молодостью» возрастного со­става. Здесь очень велик удельный вес детских и юношеских возрастов и низок удельный вес пожилых людей. В начале 70-х годов дети до 14 лет составляли в рассматриваемом регионе 42%, а в ми­ре в целом — лишь 37%. Люди пожилого возраста (60 лет и старше) составляли здесь только 5% против 8% для мира в целом.

Миграции, т. е. механическое движе­ние населения, существенно не влияют на общую тенденцию возрастания численно­сти населения Зарубежной Азии, так как масштабы их незначительны по сравне­нию с общей численностью населения и даже по сравнению со среднегодовым приростом азиатского населения, состав­ляющим около 50 млн. человек. Эмигра­ция — отток азиатов за пределы региона, в современную эпоху невелика. В насто­ящее время вне Зарубежной Азии живет около 7 млн. выходцев из нее, сосредото­ченные большей частью в Америке и Африке. Очевидно, что изменения в численности населения Азии происходят и, по всей вероятности, будут происходить главным образом за счет естественного прироста.

Перейти на страницу: 19 20 21 22 23 24 25 26

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...