Население Зарубежной Азии

Многие индийские и советские антро­пологи выделяют на юге Индостана осо­бый «южноиндийский», или «деканский», расовый тип, морфологически переходный

между южными европеоидами и австралоидами. В Шри Ланке к этому типу относятся дравидоязычные тамилы, в то время как сингалы должны рассма­триваться как популяция, морфологически близкая к «арийцам» Северного Индостана, с которыми они связаны своим происхождением. В виде примеси австралоидные элементы выступают и у некоторых народов Северной Индии (на­пример, у бенгальцев, раджастханцев, гуджаратцев). В процессе метисации в разных пропорциях южных европеоидов с монголоидными популяциями сложился расовый состав уйгуров и других тюрко­язычных народов, живущих в Китае, а также говорящих по-китайски хуэй (дунган), расселенных в КНР. Несомнен­но, что европеоидные компоненты в со­ставе тюркоязычных народов Китая и хуэй имеют «западное происхождение» и связаны с вполне реальным проник­новением в Китай еще в средние века иранских (на севере) и арабских (на юге) групп. Есть основания предполагать на­личие европеоидных элементов, связан­ных с Индией, в составе некоторых групп населения Бирмы (в особенности у араканьцев) и Индонезии (на Яве и Ба­ли).

Австралоидные популяции на юго-вос­токе Азии имеют реликтовый характер. Они очень немногочисленны, расселены в разных странах отдельными островками и характеризуются большим разнооб­разием локальных расовых типов. Одним ИЗ этих типов является «веддоидный» -— волнистоволосый, смуглокожий, грацильный, умеренно широконосый, наибо­лее характерный для веддов Шри Ланки, но широко распространенный также среди некоторых дравидо- и мундоязычных малых народов Южной и Восточной Индии. За пределами Индостана к веддоидам большинство антропологов относит отдельные, большей частью изолирован­ные популяции Индокитая и Индонезии. Веддоидные особенности нередки также у многих малых народов Южного Китая и у китайцев южных провинций.

К австралоидам (в широком смысле слова) должны быть отнесены также низ­корослые, курчавоволосые и темноко­жие негритосы, представленные в Юго-Восточной Азии андаманцами, семангами Малакки и аэта Филиппинских островов. Большинство советских исследователей считает негритосов локальными расовы­ми типами, сложившимися вследствие длительной изоляции в Юго-Восточной Азии, и отрицает их специфическое гене­тическое родство с африканскими пигме­ями, несмотря на значительное морфоло­гическое сходство.

Островная изоляция на севере Японии, а в СССР — на Сахалине и Курилах име­ла немалое значение в формировании своеобразного расового типа айнов, для которых характерно сочетание относи­тельно светлой кожи, волнистых или прямых волос, исключительно сильно развитого третичного волосяного покро­ва с такими «австралоидными» особен­ностями, как широкий нос, тенденция к прогнатизму (выступанию челюстей), массивный череп, покатый лоб и т. п. Айны являются скорее всего потомками древнего населения Японии, проникшего в эту страну с юга.

Еще одна группа австралоидных попу­ляций— папуасомеланезийская, геогра­фически и генетически связанная с Океанией, расселена на крайних восточных рубежах Индонезии (Молукки, Запад­ный Ириан и прилегающие острова).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи

Китай - самая многонаселенная страна мира
Китай – одно из древнейших государств мира. Первого октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. КНР по размерам территории (около 9,6 млн км2) занимает третье место в мире. Она расположена в центральной и восточной Азии, на западном побережье Тихого океана. Протяженность ...