Население Зарубежной Азии

Новейшие исследования по распростра­нению отдельных признаков строения зу­бов, групп крови и других генетических показателей убеждают в том, что почти все монголоидные, австралоидные и про­межуточные популяции Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна в целом обнаруживают значительное сходство ме­жду собой и четко отличаются от рассе­ленных в западной половине Евразии и в Африке европеоидных и негроидных по­пуляций. Так, в «восточных» (монголоид­ных и австралоидных) популяциях по сравнению с западными европеоидными и негроидными гораздо чаще встречается лопатообразная форма резцов, очень вы­сока (более 80%) концентрация резус-по­ложительного фактора крови, заметно выше процент круговых узоров на поду­шечках пальцев рук. Эти данные подтверждают гипотезу о существовании двух основных ареальных подразделений человечества: австралоидно-монголоидного (тихоокеанского) и негроидно-европеоидного (атланто-средиземноморского), которые, вероятно, начали складываться в конце каменного века, когда про­исходило первоначальное расселение лю­дей современного вида по земному шару.

Возникновение хозяйственно-культур­ных различий

. Хозяйственно-культурная дифференциация человечества на терри­тории современной Зарубежной Азии на­чалась еще на заре каменного века, когда древнейшие и древние люди (архантропы и палеоантропы), попадая при расселении в разные экологические условия, приоб­ретали различные навыки охоты и соби­рательства и вырабатывали связанные с ними формы материальной культуры. В первоначальной хозяйственно-культур­ной дифференциации населения Азии известную роль играло разнообразие природных ресурсов, в частности харак­тер материалов для изготовления орудий труда. Именно этим в известной степени можно объяснить преобладание кремне­вых ручных рубил в Западной Азии и грубо оббитых с одной стороны галечных орудий типа чопперов и чопнингов в ее восточной части. В позднем палеолите хозяйственно-культурные различия ме­жду популяциями людей современного вида (неоантропов) разных ландшафтно-климатических зон выступают уже вполне отчетливо. Население горных и предгорных теплых, но относительно су­хих областей Юго-Западной Азии в рассматриваемую эпоху постепенно пере­ходит от охоты на крупных животных к охоте на разнообразную дичь и собира­тельству съедобных плодов, ягод, побе­гов, клубней и т.п. Для этих областей характерны разнообразные каменные орудия, изготовлявшиеся из удлиненных пластин, отколотых от призматических ядрищ. Во влажных тропиках и субтропи­ках Юго- Восточной Азии (Индокитай, юг Китая, Малайский архипелаг) камен­ные орудия редки, так как вместо них упо­треблялись, по-видимому, орудия из бам­бука. Для жарких и влажных регионов характерны крупные рубящие орудия, не­обходимые для расчистки зарослей в джунглях. Культура позднего палеолита в Индостане занимает переходное положе­ние между культурами Юго-Западной и Юго-Восточной Азии.

В более северных засушливых, степных и отчасти приморских областях — от Ирана на западе до бассейна Хуанхэ на востоке — в позднем палеолите преобла­дала охота на различных степных живот­ных; значительную роль играло собира­тельство съедобных злаков, а на берегах водоемов — собирательство моллюсков и отчасти рыболовство. Именно здесь на рубеже палеолита и мезолита началась культурная дифференциация населения с выделением оседлых и полуоседлых при­морских собирателей и рыболовов, с одной стороны, и бродячих охотников на степных животных (антилоп) и крупных птиц (страусов) — с другой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Еще статьи

Каспийское море
Каспийское море - величайшее в мире бессточное озеро, на границе Европы и Азии, названное морем за величину (371 тыс. км2) и солёность воды. Считается, что Каспийское море, по крайней мере его Южно-Каспийская котловина, является остатком процесса схлопывания океана Тетис. Иногда Ка ...