Основные этапы развития экономико-географических идей

"Всеобщая география"(1650) - первый теоретический труд по географии, где видны тенденции дифференциации единой географии. Б.Варениус разделил географию на генеральную (общую) и собственно географию (частную), изучающую разные страны (страноведение). В страноведении он выделил 3 раздела ("Земные","Небесные" и "Человеческие" свойства"), в том числе последний из них изучает состав населения, особенности его жизни, образование, ремесла, торговлю, политическое устройство, города.

Таким образом, самым важным результатом данного периода стало разделение географии на физическую и экономическую, что способствовало бурному развитию и становлению последней.

IV. XVIII век- период формирования первых национальных экономико-географических школ: немецкой описательной статистики, французской коммерческой географии, русской экономической географии и экономической картографии.

Зарождение экономической географии в России вязано с экономическими и политическими успехами страны, расширением ее территории, созданием всероссийского рынка. Внешним толчком для ее развития послужило установленное Петром I новое административно-территориальное деление страны 1708 г. Размах хозяйственных связей, новые государственные задачи требовали изучения особенностей природы, хозяйства, населения всех частей территории страны, создания карт и атласов, составления комплексных описаний России. Вслед за трудами В.Н.Татищева

и И.К.Кириллова

создаются замечательные географические работы М.В.Ломоносова, А.Н.Радищева

и другие.

Иван Кириллович Кириллов

(1689-1737)- один из крупнейших русских географов, выдвинутый эпохой петровских преобразований. Ему принадлежит:

1)первое систематическое описание России "Цветущее состояние Всероссийского государства" с довольно полной сводкой статистических, экономических и географических данных;

2)опубликование первого атласа России: "Атлас Всероссийской империи" и руководил картографическими работами в стране;

3)организация экспедиций в Башкирию и Южный Урал, где он построил первые русские города и заводы.

Василий Никитич Татищев

(1686-1750), выдающийся ученый, горнозаводской деятель, администратор, разносторонний ученый, давший большинству отраслей знаний современную научную основу. Сохранилась его работа " Введение к гисторическому и географическому описанию Великороссийской империи . ", которая содержит обстоятельную для того времени систематизированную сводку по географии страны, включая и сведения о населении, хозяйстве, их размещении по территории. Вкладом В.Н.Татищева в географическую науку стало составление им специального вопросника, разосланного по Сибири от имени Академии наук. Эта анкета, отличающаяся разносторонностью, большой детальностью (198 вопросов), снабженная методическими советами включала как физико-географический, так и общественно-географический разделы и представляла особый интерес для возможностей использования природы в хозяйственных целях. На основании собранных сведений им была предпринята попытка написать географию Сибири в двух частях: первая должна была дать описание Сибири в целом, вторая - описание отдельных провинций.

Михаил Васильевич Ломоносов

(1711-1765 )" Его многосторонний гений, - по словам А. С. Пушкина, - везде проник и всё объял". М.В.Ломоносов обладал высоким уровнем географического мышления. Заботясь о развитии производительных сил России, он придавал большое значение экономической географии, понимая важность территориального изучения экономики страны, её природных и трудовых ресурсов. Его заслуги:

1)ввёл термин "экономическая география" впервые в мире в 1760, хотя широко стал употребляться только с начала XX в.;

2) занимался выбором места для организации металлургических предприятий и рудников;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Комплексный физико-гоеграфическая характеристика Ундоровского палеонтологического заказника
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют ...