Основные этапы развития экономико-географических идей

"Британия и Британские моря" (1902), в которой антрпогеография слилась с политической географтей на платформе географического детерменизма. Единство географии, по Маккиндеру, заключается прежде всего в подчинении всех географических проблем (физических, биологических и общественных) влиянию политики. Человеческое общество, в его представлении, - это сочетание союзов, объединяющихся в процессе борьбы за своё существование. Решающим фактором общественного развития он считал так называемую "географическую инерцию", т.е. географическую обусловленность, определяющим, исходным положением которой, в свою очередь, объявлялось географическое положение. Последнему придавалось гипертрофированное значение. Население же рассматривалось Маккиндером только как часть природы, как безвольная масса, целиком подчинённая действию закона "географической инерции".

В дальнейшем, особенно у К. Хаусхофера, геополитика была сильно идеологизирована и превратилась в вульгарный географизм - верного слугу наиболее реакционных линий политики: фашизма (например, в гитлеровской Германии), расизма и колониализма. В последнем проводилось географическое обоснование наличия наций и социальных групп, предназначенных самой природой, сочетанием географических факторов править миром. Подобная линия сохранялась вплоть до 60-х гг. XX в.

Поссибилистическая линия (от лат. possibilis - возможный) была развита П. Видаль де ла Блашем и его школой. Методической платформой служила экологическая модель общества, а именно - описания механизмов приспособления хозяйства и быта человека к окружающей среде. Совершенно естественно, что французские учёные должны были больше интересоваться архаичными формами хозяйственной деятельности, игнорируя географию новых отраслей промышленности и новые тенденции географии населения, мало зависящие от условий среды.

Экономическое направление в географии продолжило статистическую линию предшествующих периодов истории географичеcкого знания. В конце XIX в. более всего оно было представлено немецким учёным В. Готцом, который ввёл в употребление термин "экономическая география", английским географом Дж.Чисхолмом - автором "Руководства по коммерческой географии", русским экономистом и экономико-географом В.Э Деном - первым профессором, который начал читать экономическую географию под её современным названием, и многими другими учёными. Работы этого направления по-прежнему были заполнены статистическими данными о странах и отраслях хозяйства, а также описаниями технологических процессов производства и торговли. Статус такой географии был широко признан, и на ней лежала ответственность за подготовку информационных обзоров для колониального и военного ведомств. В такой информации нуждалась и внешняя и внутренняя торговля.

Однако, все выше названные направления, развивавшиеся на рубеже веков, не могли удовлетворить интересы предпринимателей, стремившихся к наиболее выгодному размещению своего производства с наименьшими транспортными издержками. В конце XIX - начале XX вв., в связи с широким развитием промышленного строительства, возникает запрос на такое размещение, которое бы имело наименьшие затраты производства в системе "сырьё - производство - рынок". Для удовлетворения этого запроса возникло направление штандорта (от нем. Standort - местоположение), которое считало, что путём математических и транспортных построений можно найти способ рационального размещения производства. В основе этого направления лежит рассмотренная выше работа И.Тюнена, которую можно назвать штандортом сельского хозяйства. В 1909 г. появилась работа А.Вебера "Теория размещения промышленности", получившая известность и в России.

До революции в отечественной экономической географии сложились те же направления, что и в мировой географии. Только штандортные теории не нашли почвы в России, а в советский период и вовсе были подвергнуты критике

    1. Советский период
      Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Региональная наука У.Айзарда
Интенсивному изучению проблем региональной экономики, вопросов взаимодействия экономик регионов в пределах отдельных стран, а также государств в мировом экономическом пространстве способствует практика использования математического аппарата в исследовании экономики. Появление в ...