Прогнозирование мировых цен на нефть

При прогнозировании цен на нефть следует учесть, что:

F нефть - особый товар, цены на который могут на порядок «отклониться» от реальных издержек производства и других объективных составляющих стоимости;

F динамика взаимодействия факторов, влияющих на величину цены, была и остается пока вне зоны «уверенного прогноза» экспертного сообщества;

F до сих пор не удалось создать целостную систему регулирования нефтяного рынка, синхронизирующую интересы ключевых производителей и потребителей товара, стран-транзитеров;

F не обеспечена предсказуемость рынка за счет выработки приемлемых ценовых рамок (или коридоров);

F большинству специалистов не удалось правильно спрогнозировать ни один «крутой» поворот цен (взлет цен во время первой (1974 г.) и второй (1974—80 гг.) волны энергетического кризиса; падение цен в 1986 г. и 1998 г.; неудержимый рост цен в 2008 г.

В последнее время многими экспертами отмечено, что, несмотря на отлаженность механизмов ценообразования, цены на нефть и динамика поставок нефти все еще мало предсказуемы.

Кроме влиятельных организаций прогнозами цен на нефть занимаются отдельные исследователи, предлагающие самые неожиданные подходы. Например, имеются подходы, основанные на анализе цикличности развития экономики, обусловленной, в свою очередь, цикличностью интенсивности солнечной активности.

Прогноз начинается с определения возможных темпов роста ВВП (стоимость потребленных населением товаров и услуг, государственные закупки, инвестиции, сальдо внешнеторгового баланса) по различным сценариям по миру в целом, по группе стран и отдельным странам.

Второй этап прогноза — предсказание численности населения в период до 2020 г. (по мнению экспертов темп роста населения мира — 1,21% в год). Темпы по регионам колеблются от 0,01% (Европа, страны с переходной экономикой) до 2,47% (Ближний и Средний Восток). Численность населения мира, составлявшая в 1995 г. 5,5 млрд чел., достигнет в 2020 г. 7,0 млрд чел.

Предполагают, что в этот период по численности населения Индия обгонит Китай. На базе прогноза темпов роста ВВП и численности населения выполняется прогноз прироста ВВП (на душу населения).

Третий этап прогнозирования заключается в разработке прогноза энергопотребления. Эксперты предсказывают сохранение темпов роста энергопотребления на уровне 1,5—1,8% в год, изменения в географической структуре потребления энергоресурсов за счет снижения доли промышленно развитых стран Сев. Америки, Западной Европы, Японии и роста удельного веса развивающихся стран, особенно Китая и Индии. Изменения в структуре топливно-энергетического баланса коснутся роста доли природного газа, снижения доли угля и незначительного снижения доли нефти.

На четвертом этапе на базе прогноза потребности в энергоносителях и изменений в структуре топливноэнергетического баланса определяется прогноз потребления нефти, а именно темпы роста, объемы потребления, в т.ч. по регионам мира и сферам использования.

На пятом этапе определяются мощности и объемы добычи нефти по экономическим районам и странам и в целом по миру. Эксперты считают, что мировая нефтяная промышленность в состоянии удовлетворить прогнозируемый спрос на нефть в целом по миру и по регионам.

Выявление соотношения между спросом и предложением на перспективу является заключительной частью подготовительного этапа прогноза цен на нефть.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Моделирование геологического разреза, типа коллектора доюрского фундамента при нефтегазопрогнознопоисковых работах в окраинной восточной части ХМАО-Югры (на примере Тыньярской площади)
В последние годы в связи с необходимостью подготовки ресурсной базы углеводородного сырья отчетливо проявляется тенденция к формированию новых нефтегазоносных регионов. В Ханты-Мансийском автономном округе к таковым относятся восточные районы его окраинной части, не опоискованные бурение ...