История освоения Арктики

1926 - Уже через год после первой попытки достигнуть Северного полюса на самолете эта задача была выполнена 9 мая 1926 года американцем Ричардом Бэрдом, впоследствии известным исследователем Антарктиды, совместно с летчиком Ф. Беннетом.

1926 - Состоялся трансарктический перелет Амундсена на дирижабле "Норге". Пролетев почти над так называемым "полюсом относительной недоступности", который (по Стефанссону, введшему это понятие) находится в 83° 50' северной широты и 160° западной долготы и который до того еще ни разу не открывался человеческому взору, дирижабль Амундсена продолжал свой путь по направлению к Аляске. "Таким образом, - писал впоследствии Амундсен, - первый полет от континента до континента через Северный полюс был завершен, и при этом ни один волос не упал ни с чьей головы".

1928 - Итальянец Умберто Нобиле выработал проект новой экспедиции на дирижабле "Италия" в Центральную Арктику. На обратном пути дирижабль разбился, а спасшимся, но покалеченным членам экипажа удалось с помощью маленькой радиостанции подать сигнал бедствия. Первым, кто его принял, был советский радиолюбитель Николай Шмидт из села Вознесенье-Вохма (бывшей Северодвинской губернии). Сразу же после этого в различных странах были приняты меры к спасению итальянцев, что повлекло за собой новые человеческие жертвы. Кроме восьми человек с "Италии" погиб весь личный состав самолета "Латам" (вместе с известным полярным исследователем норвежцем Р. Амундсеном), вылетевшего на спасение и пропавшего без вести.

1931 - Известным полярным исследователем Губертом Уилкинсом организована первая арктическая экспедиция на арендованой у правительства США списанной подводной лодке "Наутилус" конструкции С. Лэйка. Не смотря на то, что лодка подверглась основательной переделке и дооборудованию, она оказалась совершенно не способной плавать под водой - у нее исчезли рули глубины. Несколько дней "Наутилус" дрейфовал у кромки ледяных полей, производил различные наблюдения и исследования. К 28 августа лодка достигла рекордной для того времени широты - 81 град 59', а затем пришлось возвращаться.

1931 - Дирижабль "Граф Цеппелин" совершил облет Западной Арктики. Во время этой международной экспедиции в полярное небо были выпущены первые четыре молчановских шара-радиозонда. Это стало подлинным переворотом в метеорологии и аэрологии.

1934 - Под руководством Дмитрия Сергеевича Дуплицкого состоялось сквозное плавание по Северному морскому пути ледокола "Литке".

1935 - С. Леваневским предпринята первая (неудачная) попытка совершить беспосадочный перелет по трассе Москва-Северный полюс - Северная Америка.

1936 - Главное управление Северного морского пути разработало проект организации научной станции на дрейфующих льдах Полярного бассейна. Подобный, показавшийся поначалу фантастическим, проект был предложен в 20-х годах Нансеном. На острове Рудольфа при помощи ледокольного парохода "Русанов" была устроена самолетная база. Начальником дрейфующей станции, получившей название "Северный полюс", был назначен И.Д. Папанин, руководство воздушной экспедицией находилось в руках О.Ю. Шмидта. Станция просуществовала около девяти месяцев, за этот срок льдина сильно уменьшилась в размерах и покрылась трещинами, что стало представлять угрозу для находящихся на ней полярников. В спасательной операции по снятию людей с льдины учавствовали два ледокольных пароходах: "Таймыр" и "Мурман".

1937 - Небывалая в истории исследования Арктики экспедиция вылетела из Москвы в составе пяти самолетов, на которых находилось сорок три человека, и этим самолетам предстояло перебросить в район Северного полюса 10,5 тонны груза. 21 мая о. Рудольфа покинул флагманский самолет "Н-170", имея на борту, кроме экипажа самолета, О.Ю. Шмидта и весь личный состав дрейфующей станции. Этот самолет пролетел над полюсом и вскоре совершил посадку на ровное ледяное поле, пролетев по другую сторону полюса около 20 километров. По возвращении летной экспедиции в Москву участники ее были удостоены самых высоких наград.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...