История освоения Арктики

1821 — Начало четырехлетней экспедиции на Новую Землю под командованием Ф.П. Литке на бриге "Новая Земля" составила карты западного и южного берегов Новой Земли и пролива Маточкин Шар.

1824 — Лейтенант Михаил Францевич Рейнеке произвел опись северо-восточной части Белого моря. В 1826-32 гг. закончил опись Белого моря и Мурманского берега Баренцова моря.

1827 — В апреле 1827 года Уильям Эдуард Парри на судне "Хекла" вместе с Джемсом Кларком Россом-младшим отправился к берегам Шпицбергена. Тридцать пять дней неустанной борьбы со льдами сломили, наконец, упорство Парри, и он повернул обратно.

1831 — В июне 1931 года капитан Джеймс Росс, участвуя в полярной экспедиции по отысканию Северо-Западного прохода, на 70°05' с. ш. и 96° з. д. обнаружил, что свободно подвешенная магнитная стрелка становится вертикально. Так был открыт магнитный полюс в Северном полушарии.

1832 — Экспедиция на Новую Землю на корабле "Новая Земля" и шхуне "Енисей" под командованием П.К. Пахтусова прошла от Карских Ворот к северу вдоль восточного побережья и через Маточкин Шар вышла к западном берегу.

1837 — Экспедиция на судне "Кротов" во главе с академиком Карлом Бэром пpи участии Августа Циволько произвела на Новой Земле сборы зоологических и ботанических коллекций.

1838 — Гидрографическая экспедиция Морского министерства на Новую Земли на шхунах "Новая Земля" и "Шпицберген" под командованием А.К. Циволько и С. Моисеева при участии промышленника И. Гвоздарева. Циволько описал заливы баренцевоморского побережья о-ва Южный (юго-запад о-ва Южный), где умер от цинги.

1842 — Выдающееся путешествие академика А.Ф. Миддендора на север и восток Сибири в целях естественно-исторического изучения края.

1843 — Гидрографическая экспедиция Павла Крузенштерна на р. Печору (внук адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, начальника первой русской кругосветной экспедиции).

1843 — В мае два корабля "Эребус" и "Террор" под командованием Франклина вышли в плавание с целью отыскать Северо-Западный проход. В экспедиции участвовало 134 человека, которые после двух зимовок, как выяснилось позднее, все погибли от холода и голода (все законсервированные продукты оказались не годными для питания). На поиски Франклина и его спутников в разное время было снаряжено более пятидесяти экспедиций. В одном только 1850 году их состоялось шестнадцать. Руководила поисками жена сэра Джона — леди Франклин.

1846 — 29 ноября П. Врангель выступил на собрании Русского географического общества с докладом "О средствах достижения полюса". Методом, который рекомендовал адмирал Ф.П. Врангель, впоследствии воспользовались многие английские и американские полярные исследователи.

1854 — Год нападения английских и французских военных кораблей на Петропавловск-на-Камчатке, Соловецкий монастырь и Колу.

1857 — В русском военном флоте прекращена постройка парусных судов.

1859 — Записка М.К. Сидорова енисейскому губернатору о возможности мореплавания из Европы в Западную Сибирь через устья Енисея и Оби.

1860 - В сентябре П.П. Крузенштерн на парусной шхуне "Ермак" прошел Карскими Воротами в Карское море и нашел море свободным ото льда.

1860 - Экспедиция ИсаакаХэйса. 6 июля ИсаакХэйс, желая доказать справедливость заключения Кэна о существовании к северу от Гренландии свободного ото льда моря, на небольшом судне "Юнайтед Стейтс" ("Соединенные Штаты") вышел из Бостона и взял курс на север.

1861 — Организована первая шведская полярная экспедиция на парусных судах "Эолус" (17 человек команды) и "Магдалина" (12 человек). Во главе экспедиции стоял Отто Торель; в ней принимал участие молодой естествоиспытатель А.Э. Норденшельд, впоследствии известный путешественники полярный исследователь.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи

Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра
В данной работе необходимо разработать проект общегеографической карты Смоленcкой области для Атласа Центра России. По назначению атлас является справочным, по содержанию — общегеографическим. Атлас предназначен для широкого круга читателей в качестве полезного справочного пособия при и ...