История освоения Арктики

1902 – Поход Э.В. Толля в сопровождении астронома Ф. Зееберга и двух каюров В. Горохова и Н. Протодьяконова с места зимовки "Зари" (на о. Котельном) на о. Беннетта. Осенью, не дождавшись прихода "Зари", партия Толля вышла на юг по дрейфующим льдам и погибла в пути.

1903 - Экспедиция А. Фиала-Циглера на судне "Америка" прибыла к мысу Флора. Участники экспедиции высадились на берег. Во второй половине марта 1905 года Фиала покинул бухту Теплиц и в третий раз направился на север на собачьих упряжках. 23 марта Фиала достиг 82° северной широты и, видя полную невозможность двигаться дальше, повернул обратно.

1903 — Р. Амундсен на яхте "Иоа" отправился (и один из первых прошел) по Северо-западному проходу вдоль берега Северной Америки из Атлантического в Тихий океан (1903-1906).

1903 — В августе А.В. Колчак, возглавлявший исследования в Восточной Арктике, обнаружил на острове Беннета последнюю стоянку Э. Толля.

1907 — Первое посещение В.А. Русановым Новой Земли для сбора материалов по геологии острова. Произведена опись пролива Маточкин Шар.

1908- Второе посещение В.А. Русановым Новой Земли в составе французской экспедиции на судне "Жак Картье". Выполнено пересечение северного острова от губы Крестовой до залива Незнаемого на карской стороне.

1909 — Северный полюс достигнут американским полярным исследователем Робертом Пири. На разрешение этой задачи он потратил 23 года, из которых 18 лет провел среди льдов и лишь 5 лет- на родине, причем и в эти годы он был занят подготовкой к новым экспедициям. Первая экспедиция Пири, непосредственной целью которой было достижение Северного полюса, состоялась в 1898 году. Не успел, однако, Пири вернуться на родину, как узнал о том, что почти за год до него на Северном полюсе побывал другой американец-доктор Фредерик Кук. Мысль о том, что его кто-то опередил, была для Пири нестерпимой. Между обоими американскими полярными исследователями завязался горячий спор. Пири заявил, что Кук вовсе не был на полюсе и большую часть своего рассказа выдумал. Действительно, когда от Кука потребовали доказательств того, что он действительно достиг полюса, Кук их представить не смог. Но и Пири никогда никакому научному обществу, в частности, в Европе, не показывал подлинных своих дневников. Он представлял их лишь в копиях.

1912 - Полярная экспедиция лейтенанта Седова на судне "Св. мученик Фока". Это была последняя по счету попытка достигнуть Северный полюс по льду на собачьих упряжках, окончившаяся неудачей. Седов погиб, а возвращение через два года оставшихся в живых членов экспедиции прошло незамеченным на фоне начавшейся мировой войны.

1912 - Экспедицией лейтенанта Георгия Львовича Брусилова (1884-1914?) на шхуне "Святая Анна". Брусилов стремился совершить сквозное плавание по Северному морскому пути и попутно заниматься промыслом морского зверя. Две труднейшие зимовки раскололи состав экспедиции на два лагеря. Из покинувших шхуну выжило два человека, а "Святая Анна" с оставшимися членами экпипажа, включая руководителя, была раздавлена льдами.

1912 - Экспедиция Владимира Александровича Русанова на Шпицберген была официальной, организованной с одобрения правительства и на казенные средства. Основной целью ее было исследование угольных богатств Шпицбергена и подготовка там русского предприятия. По окончании работ на Шпицбергене три члена экспедиции доставили на материк часть собранных материалов. А Русанов с 10 спутниками направился на "Геркулесе" к берегам Новой Земли. Их следы теряются в 1913 году.

1925 - С усовершенствованием воздушных средств сообщения возродился интерес рекордсменских экспедиций к Северному полюсу. Первым туда отправился на управляемом воздушном аппарате Руаль Амундсен. Для своей воздушной экспедиции, осуществленной на средства американца Линкольна Элсворта, Амундсен выбрал летающие лодки типа "Дорнье-Валь" "N-24" и "N-25". Они достигли только 87° 43' северной широты.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Еще статьи

Естественное движение населения в России
Общеизвестно, что из-за повышенной смертности и сокращения рождаемости наше государство сегодня находится в глубоком демог­рафическом кризисе. В качестве альтернативы этому процессу может выступать только миграция, за счет которой восполняются естествен­ные потери населения. В настоящее врем ...