Население Зарубежной Азии

Своеобразный хозяйственно-культур­ный тип до недавнего времени был харак­терен для береговых обитателей Анда­манских островов, по общему социально-экономическому и культурному уровню близких к перечисленным народам, но занимавшихся главным образом примор­ским собирательством и рыболовством (в частности, при помощи стрел и лука ори­гинальной S-образной формы). Близкие аналогии этому типу береговых собирате­лей и рыболовов жаркого пояса просле­живаются у маукен, или селунов («мор­ских кочевников») архипелага Мергуи, оранглаутов Индонезии и Филиппин. Ар­хеологические материалы дают возмож­ность установить, что в прошлом этот тип был широко распространен на юго-вос­токе и юге Азии. Более или менее устой­чивая оседлость, характерная для многих групп прибрежных собирателей и рыбо­ловов, создавала, вероятно, благоприят­ные условия для сравнительно раннего перехода их к мотыжному земледелию.

По степени развития производительных сил с типами охотников, собирателей и рыболовов жаркого и влажного пояса сходен другой тип — охотников степей и полупустынь. Данные археологии позво­ляют предполагать, что в далеком про­шлом — в период позднего палеолита и мезолита — он был распространен в сте­пях и полупустынях Центральной и Юго-Западной Азии. Несмотря на значитель­ные культурные различия между отдель­ными племенами, всем им были свой­ственны большая подвижность, примене­ние коллективной загонной охоты, широ­кое использование метательного оружия (в частности, различных арканов и пра­щи), сооружение легких временных жи­лищ с жердяным остовом, ношение плащеобразной одежды, а иногда и обуви из шкур животных. Тип этот в пределах Зарубежной Азии до настоящего времени не сохранился.

Особый хозяйственно-культурный тип представляют горные собиратели, охотники и рыболовы, живущие в возвышенных районах Южной и Юго-Восточной Азии (например, ну и дулун Юго-Запад­ного Китая). Для них характерна большая, чем для собирателей тропиче­ских и субтропических лесов, роль охоты и особенно рыболовства в горных реках и в связи с этим большая степень оседло­сти; они регулярно совершают сезонные передвижения с возвращением на места постоянного зимнего жительства. Очень вероятно, что рассматриваемый тип в прошлом преобладал среди предков мно­гих тибето- бирманских народов. Анало­гии хозяйственно-культурному типу гор­ных охотников, собирателей и рыболовов можно найти большей частью в виде пережитков у народов других высокогор­ных районов Центральной и Юго-Запад­ной Азии.

К хозяйственно-культурным типам пер­вой группы должен быть отнесен также тип приморских собирателей и рыболо­вов умеренного пояса, аналогичный опи­санному выше типу собирателей в тропи­ках и субтропиках, но отличающийся от последнего специфическими особенно­стями, развивающимися в условиях более прохладного климата. Тип этот был очень характерен для многих мезолитических и неолитических племен приморских рай­онов зоны средних широт. На востоке Азии он господствовал среди древних племен береговых районов Восточного Китая, Кореи, Японских островов, где многие его черты сохранились в виде пережитков до настоящего времени у айнов и частично у японцев. Главным занятием айнов до заимствования земле­делия у японцев было рыболовство (пре­имущественно речное). Рыбу ловили сетя­ми, а также острогами оригинального устройства, имевшими поворотные крюч­ки для захвата рыбы. Лов производился и с берегов, и с лодок, которые в старину представляли собой простые долбленые однодеревки. На взморье айнские жен­щины собирали съедобных моллюсков и ракообразных. Известную хозяйствен­ную роль играла охота. Интересно, что айны — единственный народ, который, живя так далеко на севере, пользовался луком с отравленными стрелами.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Еще статьи

Естественное движение населения в России
Общеизвестно, что из-за повышенной смертности и сокращения рождаемости наше государство сегодня находится в глубоком демог­рафическом кризисе. В качестве альтернативы этому процессу может выступать только миграция, за счет которой восполняются естествен­ные потери населения. В настоящее врем ...