Население Зарубежной Азии

Из всех хозяйственно-культурных ти­пов третьей группы древнейшим является тип пашенных земледельцев засушливой зоны. Именно в пределах этой зоны, пер­воначально в долинах Тигра и Евфрата, а позднее в долинах Инда, Янцзы и Хуанхэ, на основе развитого мотыжного земледе­лия с применением искусственного оро­шения возникли древнейшие очаги земле­дельческого хозяйства с использованием тягловой силы крупного рогатого скота. Для пашенных земледельцев засушливого пояса характерно унаследованное еще от мотыжных земледельцев преобладание в составе сельскохозяйственных культур засухоустойчивых злаков: пшеницы, про­са, сорго, чумизы и др. Наряду со злаками издавна широкое распространение полу­чили различные бобовые, а также бахче­вые (тыквы, позднее дыни, арбузы), вино­град и плодовые деревья. Высокой сте­пени развития достигло искусственное орошение, одной из форм которого явля­ется арычная система. У земледельцев этой зоны появились все основные орудия труда, связанные с сельским хозяйством, в том числе различные формы плугов, всевозможные виды борон, жатвенных ножей и серпов. В качестве тягловой силы используются быки, обычно холощеные (волы), в меньшей степени коровы и ослы. Транспортным средством служат большей частью двуколки — арбы с большими колесами.

Преобладающие виды жилища— гли­нобитные, саманные, сырцово- и обожженно - кирпичные, реже каменные, пря­моугольные дома с земляным полом, пло­скими и плоско-двускатными крышами.

Главная пища — растительная: пресный и кислый хлеб, лепешки, каши, мучные похлебки; в меньшей мере— молочная, мясная или рыбная. Широко распростра­нены всевозможные острые приправы. Из напитков в большом количестве упо­требляется кислое молоко и виноградное вино.

Высокого развития достигло ткачество, в том числе узорное. Одежда главным образом хлопчатобумажная, нередко так­же шерстяная, по покрою очень разнооб­разная, но с первоначальным преоблада­нием несшитых полотнищ, носимых в качестве набедренных повязок, плечевых накидок, туник или обертываемых вокруг всего тела на манер индийских сари. До настоящего времени хозяйственно-куль­турный тип пашенных земледельцев за­сушливого пояса остается преоблада­ющим у народов почти всего Средиземно­морья, Юго-Западной Азии, Северо-За­падного Индостана, Северного и отчасти Центрального Китая и Кореи.

К народам азиатских субтропиков и тропиков пахотные орудия проникли с запада и севера сравнительно поздно. До XVIII—XIX вв. ареал распространения этих орудий в пределах указанной клима­тической зоны ограничивался экономиче­ски наиболее развитыми и густонаселен­ными, преимущественно долинными, об­ластями Южной и Юго-Восточной Азии (Восточный, Центральный и Южный Ин­достан, Шри Ланка, Индокитай, юг Китая и Японии, Западная Индонезия, примор­ские районы Филиппин). Понятно поэто­му, что развившийся здесь хозяйственно-культурный тип пашенных земледельцев влажных тропиков и субтропиков унасле­довал многие характерные черты предше­ствовавшего ему типа ручных земледель­цев тех же стран.

Однако в связи с переходом к пашенной обработке земли у народов Южной и Юго-Восточной Азии сложились и неко­торые новые хозяйственные и культур­ные особенности: интенсивное заливное рисоводство, искусственное орошение в условиях избытка воды (главным об­разом для ее рационального распределе­ния), использование буйволов в качестве основной тягловой силы. Наряду с рисом широкое распространение получили культуры различных тепло- и влаголюби­вых овощей и фруктов (в частности, бана­нов и цитрусовых), а также чай, который впервые стал выращиваться именно на юго-востоке Азии. Позднее слабое вне­дрение пахотных орудий компенсируется во многих районах Азии (Южный Китай, Япония, в меньшей степени — Индокитай и Индонезия) широким применением удобрений (в частности, фекалий), высоким уровнем развития ирригации и созданием так называемой грядковой системы зе­мледелия, при которой сельскохозяй­ственные культуры —главным образом разные овощи, бобовые и клубнепло­ды— выращиваются на узких, возвы­шенных полосах земли, тщательно раз­рыхляемой и унавоживаемой.

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Еще статьи

Марокко
Как и во всяком произведении, на мой взгляд, в моем реферате должно присутствовать введение или вступление, ну, или называйте его так, как вам больше нравится. Мой реферат по географии посвящен описанию африканской страны – Марокко. Почему я выбрала именно эту страну, а не какую-либ ...