Население Зарубежной Азии

Из всех хозяйственно-культурных ти­пов третьей группы древнейшим является тип пашенных земледельцев засушливой зоны. Именно в пределах этой зоны, пер­воначально в долинах Тигра и Евфрата, а позднее в долинах Инда, Янцзы и Хуанхэ, на основе развитого мотыжного земледе­лия с применением искусственного оро­шения возникли древнейшие очаги земле­дельческого хозяйства с использованием тягловой силы крупного рогатого скота. Для пашенных земледельцев засушливого пояса характерно унаследованное еще от мотыжных земледельцев преобладание в составе сельскохозяйственных культур засухоустойчивых злаков: пшеницы, про­са, сорго, чумизы и др. Наряду со злаками издавна широкое распространение полу­чили различные бобовые, а также бахче­вые (тыквы, позднее дыни, арбузы), вино­град и плодовые деревья. Высокой сте­пени развития достигло искусственное орошение, одной из форм которого явля­ется арычная система. У земледельцев этой зоны появились все основные орудия труда, связанные с сельским хозяйством, в том числе различные формы плугов, всевозможные виды борон, жатвенных ножей и серпов. В качестве тягловой силы используются быки, обычно холощеные (волы), в меньшей степени коровы и ослы. Транспортным средством служат большей частью двуколки — арбы с большими колесами.

Преобладающие виды жилища— гли­нобитные, саманные, сырцово- и обожженно - кирпичные, реже каменные, пря­моугольные дома с земляным полом, пло­скими и плоско-двускатными крышами.

Главная пища — растительная: пресный и кислый хлеб, лепешки, каши, мучные похлебки; в меньшей мере— молочная, мясная или рыбная. Широко распростра­нены всевозможные острые приправы. Из напитков в большом количестве упо­требляется кислое молоко и виноградное вино.

Высокого развития достигло ткачество, в том числе узорное. Одежда главным образом хлопчатобумажная, нередко так­же шерстяная, по покрою очень разнооб­разная, но с первоначальным преоблада­нием несшитых полотнищ, носимых в качестве набедренных повязок, плечевых накидок, туник или обертываемых вокруг всего тела на манер индийских сари. До настоящего времени хозяйственно-куль­турный тип пашенных земледельцев за­сушливого пояса остается преоблада­ющим у народов почти всего Средиземно­морья, Юго-Западной Азии, Северо-За­падного Индостана, Северного и отчасти Центрального Китая и Кореи.

К народам азиатских субтропиков и тропиков пахотные орудия проникли с запада и севера сравнительно поздно. До XVIII—XIX вв. ареал распространения этих орудий в пределах указанной клима­тической зоны ограничивался экономиче­ски наиболее развитыми и густонаселен­ными, преимущественно долинными, об­ластями Южной и Юго-Восточной Азии (Восточный, Центральный и Южный Ин­достан, Шри Ланка, Индокитай, юг Китая и Японии, Западная Индонезия, примор­ские районы Филиппин). Понятно поэто­му, что развившийся здесь хозяйственно-культурный тип пашенных земледельцев влажных тропиков и субтропиков унасле­довал многие характерные черты предше­ствовавшего ему типа ручных земледель­цев тех же стран.

Однако в связи с переходом к пашенной обработке земли у народов Южной и Юго-Восточной Азии сложились и неко­торые новые хозяйственные и культур­ные особенности: интенсивное заливное рисоводство, искусственное орошение в условиях избытка воды (главным об­разом для ее рационального распределе­ния), использование буйволов в качестве основной тягловой силы. Наряду с рисом широкое распространение получили культуры различных тепло- и влаголюби­вых овощей и фруктов (в частности, бана­нов и цитрусовых), а также чай, который впервые стал выращиваться именно на юго-востоке Азии. Позднее слабое вне­дрение пахотных орудий компенсируется во многих районах Азии (Южный Китай, Япония, в меньшей степени — Индокитай и Индонезия) широким применением удобрений (в частности, фекалий), высоким уровнем развития ирригации и созданием так называемой грядковой системы зе­мледелия, при которой сельскохозяй­ственные культуры —главным образом разные овощи, бобовые и клубнепло­ды— выращиваются на узких, возвы­шенных полосах земли, тщательно раз­рыхляемой и унавоживаемой.

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...