Население Зарубежной Азии

Из хозяйственно-культурных типов второй группы для влажных тропиков и отчасти субтропиков характерен тип мотыжно-палочных (ручных) земледельцев жаркого пояса, развившийся здесь еще в конце мезолита или начале неолита на основе различных охотничье-собиратсльских и рыболовческих групп. В настоящее время к данному типу относятся некото­рые небольшие народы Индии, Индокитая, Южного Китая, Индонезии и Филип­пин, не знакомые с пашенным земледели­ем. У каждого из этих народов есть свои этнографические особенности, но боль­шинству из них свойственны такие общие черты, как культивирование клубнепло­дов и корнеплодов (в первую очередь таро и ямса), местами богарного (сухо­дольного) риса, а также банана, сахарного тростника, различных видов пальм (ко­косовой, саговой и др.), употребление в качестве основного орудия обработки по­чвы сажального кола, развившегося из палки-копалки; очень большая, иногда преобладающая, роль женского труда в сельском хозяйстве, появление одомаш­ненной собаки и у некоторых групп насе­ления свиньи и домашней птицы. Для них характерна сравнительно прочная осед­лость, каркасно-столбовые постоянные жилища (часто на сваях), поясная одежда из растительных волокон; наличие гон­чарства без гончарного круга; изготовле­ние материи из луба; широкое использо­вание бамбука в качестве строительного материала и для изготовления различных хозяйственных и бытовых предметов, вы­соко развитое искусство плетения. В пи­тании растительная пища преобладает над животной, а в составе последней — рыб­ные блюда над мясными, что указывает на первоначальное возникновение земле­делия преимущественно у собирательско-рыболовческих, а не у охотничьих пле­мен.

Ко второй группе относится также хозяйственно-культурный тип высоко­горных земледельцев, характерный для многих народов группы и (лоло), а так­же — в специфическом варианте — для части тибетцев (преимущественно в бас­сейне верхней Брахмапутры — Цангпо) и близких к ним этнических общностей. Для этого типа, сложившегося в условиях умеренного и даже прохладного климата, характерны холодоустойчивые сель­скохозяйственные культуры: овес, яч­мень, отчасти пшеница, гречиха, конопля, сурепка. Рис известен повсеместно, хотя имеет второстепенное значение. Живот­новодство играет подсобную, но значи­тельную роль; в составе стада много овец и коз, а в Тибете — также яков. Жилище разнообразно: наряду с глинобитными, саманными и сырцово-кирпичными по­стройками встречаются срубные, каменныи и комбинированные дома. В питании большое место занимают всевозможные лепешки (овсяные, гречневые, кукуруз­ные, заменяемые в Тибете ячменной цзамбой); мясо здесь (особенно в Тибете) едят чаще, чем земледельцы тропиков и субтропиков. Тибетцы употребляют молочные продукты, в частности выдержан­ное топленое коровье масло. В большом ходу кирпичный черный чай. В костюме видную роль играют меховые, войлочные и шерстяные накидки, а также меховые безрукавки. У тибетцев распространены суконные халаты и шубы.

К зоне преобладания типов мотыжных земледельцев жаркого пояса и высоко­горных районов с неолитического пе­риода прилегала столь же обширная, область распространения хозяйственно-культурного типа мотыжных земледель­цев степей и сухих предгорий. Новейшие археологические материалы, относящи­еся к земледельческим племенам восточ­ного Средиземноморья конца мезолита и начала неолита, позволяют предполагать, что тип этот является древнейшим из всех типов второй группы. К нему, несомнен­но, относились многие неолитические группы населения Юго-Западной, Цен­тральной и Восточной Азии. Для всех этих племенных групп были характерны следующие особенности: развитое мо­тыжное земледелие с преобладающей ро­лью зерновых (в первую очередь пшеницы и проса) и возделыванием раз­личных бахчевых, в особенности тыквы; наличие крупного и мелкого рогатого скота; оседлый образ жизни; в быту — плоскодонная керамика, часто с богатой полихромной росписью, изготовлявшаяся первоначально без гончарного круга; прямоугольное жилище с земляным по­лом и стенами из глины, самана, сырцо­вого кирпича или плетня, обмазанного глиной; развитое ткачество и изготовле­ние шитой одежды преимущественно из хлопчатобумажных тканей; преобладание растительной пищи, в частности различ­ного рода лепешек и густых каш. На базе рассматриваемого типа еще до развития пашенного земледелия сложились древ­нейшие классовые общества Двуречья, других стран Юго-Западной Азии, се­веро-запада Индии и Китая.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Еще статьи

Туристский потенциал Ивановской области
На сегодняшний день актуально говорить о потенциале развития туризма. Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей в мировой экономике, поэтому необходимо стремиться к повышению доли дохода от туризма в бюджете страны. Ивановская область имеет бол ...